ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              陳晨 · 2022-09-18 18:41:33 ·產經

                              愛奇藝熱播綜藝《中國說唱巔峰對決》于中秋落幕,除新老rapper高能對決的看點之外,節目中的數字徽章互動機制也頗受關注。

                              愛奇藝熱播綜藝《中國說唱巔峰對決》于中秋落幕,除新老rapper高能對決的看點之外,節目中的數字徽章互動機制也頗受關注。

                              為了提升互動性和趣味性,節目聯手ARCC阿科數字廠牌(以下簡稱ARCC)首次嘗試推出十二個限量版數字徽章,分別對應《中國說唱巔峰對決》的12期節目,觀眾在觀看的同時可以尋找隱藏彩蛋,從而收集碎片,合成當期數字徽章,這也是國內第一個數字互動徽章平臺,其玩法讓不少年輕人擁有了他們人生中的第一個“數字徽章”。


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              愛奇藝《中國說唱巔峰對決》聯手ARCC平臺推出限量版數字徽章


                              除了數字徽章,近兩年來成為年輕人在虛擬世界的身份標識的還有“潮流數字頭像”。從斯蒂芬•庫里、賈斯汀•比伯、周杰倫、余文樂等大牌明星,到阿迪達斯、古馳等一線消費品牌,無一不是數字潮流頭像的忠實擁躉。

                              但從普及程度來看,或許仍有很多人對何為潮流數字頭像一知半解。比如潮流數字頭像究竟有什么實際價值?為什么一張虛擬的數字圖片為何動輒能賣上十萬、百萬美金?


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              賈斯汀·比伯曾以500ETH(約合人民幣800萬)購入無聊猿數字頭像


                              從海外到國內,在數字潮流頭像這個備受矚目的新興賽道上,一些新的故事正在發酵,問題的答案也逐漸變得清晰起來。


                              市值破百億,潮流數字頭像憑什么火出圈?

                              潮流數字頭像是一種以數字藏品形式存在的帶有版權性質的頭像,在海外一般也被稱為PFP (Profile Picture)。

                              它可以被用作社交媒體個人主頁的資料圖片,簡單來說,類似于某個人在虛擬世界中的“身份證”,可以彰顯出使用者的身份、品味、文化背景等。

                              唯一性和稀缺性是潮流數字頭像的兩大核心價值——基于區塊鏈技術研發,經認證的潮流數字頭像獨屬于藏家,且往往限量發售、數量稀缺,不可被他人復制。這也意味著,除了讓用戶獲得展示性滿足之外,在虛擬社群中,潮流數字頭像也是一種具備收藏和投資價值、可用于交易的商品。

                              一位叫Mr.703的網友在Crypto Punks(加密朋克)項目剛上線時曾免費領取了730多個頭像,現如今藏品總價值已經增長到900萬~1400萬美元。

                              回溯潮流數字頭像的誕生,隨著Web3.0時代的到來,物質概念被進一步弱化,虛擬社區則日漸壯大,對于想要參與到某個虛擬世界中的用戶來說,一個可以彰顯“自我”的數字化身必不可少,數字潮流頭像就是在這種潮流中應運而生的。


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              “眾星捧月”的潮流數字頭像


                              海外流行的數字頭像流通平臺包括Opensea、Niftify、Rarible等,其中Opensea占據最大的市場份額,用戶可以在平臺上鑄造、展示、交易、拍賣各類數字藏品,目前有50萬活躍用戶,每月處理數十億美元的交易量。

                              Opensea等海外平臺給國內的數字藏品行業帶來了很多開創性啟示,而真正讓普通用戶直觀認知到潮流數字頭像的,往往是一些全球知名的PFP類代表性項目,比如鼻祖型選手加密朋克(Crypto Punks)、讓明星們集體“瘋狂”的無聊猿游艇俱樂部(Bored Ape Yacht Club)、全球范圍內熱度快速飆升的Azuki、Meebits等。

                              其中無聊猿是潮流數字頭像出圈的一個標志。

                              相傳庫里曾花費約合18萬美元購買了一個身著黃色花呢西裝的猿頭像。環球音樂則成立了四只無聊猿組成的超級樂團 KINGSHIP,將轉化成 3D形象,讓它們未來在虛擬現實或真實現場做表演。阿迪達斯、中國李寧等品牌也曾聯合無聊猿推出過周邊產品。


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              無聊猿俱樂部Bored Ape Yacht Club


                              近年來,整個數字藏品賽道面臨著內容同質化、難以突破小眾圈層的核心問題,而數字潮流頭像這一細分類別因為具備通俗易懂、受眾廣泛的天然優勢,可以說它的“入場”成功為數藏行業開辟出一條新的增長曲線。

                              相關數據顯示,潮流數字頭像的市值目前突破100億美元,創下歷史新高,已經超越游戲類、藝術類、實用類等類型的數字藏品市值。

                              不過值得注意的是,國內外潮流數字頭像行業存在顯著的生態差異。

                              比如海外數字藏品大多創建于公鏈,數字頭像可以在不同平臺間流通,平臺的作用并沒有那么突出。而國內市場上,平臺各自為鏈,藏品基本在內部流通,平臺在生態鏈條中占據著主導型角色。

                              自2021年起,阿里、騰訊、京東等互聯網巨頭先后上線過鯨探、幻核、靈稀等平臺,因其主要提供古玩、字畫等傳統風格的數字藏品,社交性和流通性相對較弱。相較之下,潮流數字頭像這一品類雖是后起之秀,但其背后的驅動力是青年潮流文化和興趣圈層文化,擁有更強的社交型內核,藏品短期炒作的屬性也在減弱。

                              另一方面,海外潮流數字頭像的發展已經逐步向成熟期邁進,創作者準入門檻比較低,市場供大于求。而在國內,數字藏品由平臺嚴格把關,實施管控發行、定價銷售,且由于客單價還普遍處于低位,發布即刻售罄的情況屢見不鮮。


                              ARCC聯手愛奇藝,中國原創的潮流數字頭像能俘獲Z世代嗎?

                              9月6日,中國通信工業協會區塊鏈專業委員會正式對外發布了《數字藏品通用標準1.0》,這也是全國首個面向數字藏品行業的通用行業標準,為國內數藏行業的規范化發展指明方向。

                              大環境的有序導向、消費代際更迭、潮流文化向年輕主流文化過渡,這些利好因素都在拓寬潮流數字頭像行業在國內的發展路徑。而對諸多新興平臺來說,如何開辟出更多的創新玩法鏈接起這一屆年輕人,成為必須思考的核心命題。

                              根據阿里數據,Z世代貢獻了潮流消費28%的份額,且消費增速超過400%,幾乎為整體市場的兩倍。以Z世代為代表的年輕人成為潮流消費的主力選手,他們的認知和行為也在重新改寫消費市場。

                              從消費觀與消費習慣上來看,Z世代存在以下3個核心特性:愿意為個人的興趣和喜好付費;擁有強烈的社交情感需求;更加偏好體驗型消費。而潮流數字頭像之所以受年輕群體青睞,與這些特性的契合不無相關。

                              以愛奇藝與ARCC的合作為例,從試水數字徽章到推出數字頭像,雙方持續在數字IP價值和年輕態生活方式上做出探索。今年7月,愛奇藝在其王牌音樂綜藝《中國說唱巔峰對決》中,聯合ARCC推出了一種數字徽章的互動玩法,這也是國內綜藝節目對數字徽章形式的首次嘗試。


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              《中國說唱巔峰對決》限量版數字徽章POAP


                              數字徽章又名POAP(Proof of Attendance Protocol),在區塊鏈上進行鑄造,包含于某特定時間相關的圖像和信息,每個徽章都有唯一、不可變的序列編碼,可以通過徽章收集,來作為持有者生活經歷的數字表示。

                              愛奇藝發布的12款POAP徽章通過ARCC平臺鑄造,各自對應綜藝中的12期節目,觀眾需要在觀看時尋找隱藏彩蛋、收集碎片,通過合成來領取數字徽章。

                              與此同時,ARCC徽章系統可以將不同用戶、不同項目鏈接起來,形成一個全新的社交宇宙,人們可以在這里尋求自己的“伯牙子期”,也可以借助徽章去探索新的宇宙,和完全不同的個體建立聯系。

                              這種強互動、沉浸式的體驗型溝通機制,承載著一種記錄生活的新方式,成功聯結起大批潮流文化先鋒青年,不失為數字藏品創新傳播一個典型案例。在此之上,潮流數字頭像的普及也有了相應的受眾基礎和認知鋪墊。

                              近日,ARCC又順勢推出了“說唱明星數字頭像”藏品系列盲盒,該系列作品是由Lexkon Liu、Yokoteen、flashFLASH等藝術家和時尚潮流設計廠牌,為潮流綜藝“教父”車澈,以及《中國說唱巔峰對決》選手楊和蘇、乃萬、王以太、盛宇、GALI等人打造的潮流數字頭像。

                              來自HRD Artist Label工作室的日本油畫藝術家Yokoteen,以清爽、干凈的創作筆觸而揚名,作品往往流露出動物與人類自然共生、彼此依存的微妙世界。比如此次他為乃萬創作的潮流數字頭像,講述的就是一個rapper與擬人化的金毛犬、白貓、大熊共處一室的故事,風格和諧靜謐。


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              Yokoteen為乃萬創作的數字藏品示例


                              潮流插畫藝術家Lexkon_Liu,同時也是ICVA國際視覺藝術協會會員、美國插畫師協會成員,他為GALI創作的數字頭像系列基于插畫元素,結合了Demon King、Cyberpunk、Vision World的靈感所打造,以高飽和度的撞色效果和涂鴉風格來彰顯Z世代潮流。


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              Lexkon_Liu為GALI打造的數字頭像示例


                              誕生于中國廣州的flashFLASH,則是一個以數字創新為核心的時尚潮流設計廠牌,其為盛宇打造的系列作品運用了熱成像光暗和色彩對比,通過硬質的光學圖形來表現rapper的風格故事,同時又保留了一定的寫實手法來凸顯情緒的真實性。


                              ARCC攜手愛奇藝,解鎖Z世代人生中第一個“潮流數字頭像”

                              flashFLASH為盛宇打造的數字頭像示例


                              這也是國內rapper明星首次發行數字IP,該系列藏品盲盒在9月14日15日上線之后,首發1分鐘即售罄,總銷售額達到百萬元。

                              說唱原本是小眾文化,在國內音綜的帶動下走出地下,成為自由、真實、有態度的代名詞,逐漸占據年輕人潮流文化的高地,F如今,基于說唱衍生出的生態版圖已經開始浮現——當我們談起說唱,認知中不僅是單一的音樂形式,而是涵蓋了社交、穿搭、娛樂等維度的綜合性潮流文化。

                              也因此,同樣以潮流青年為受眾的數字頭像行業,借助說唱文化的勢能來尋求新的增量,不失為一個高度適配的選擇。像是ARCC通過rapper明星們的流量聚集效應,為數字藝術作品帶來了更高的熱度和話題性,也由此激發了更多的年輕人對數字頭像的興趣。

                              從馬斯洛需求層次理論來看,當生理和安全需求被滿足之后,人們追求的是社交性需求、被他人尊重以及自我實現。以Z世代為首的這屆年輕人,成長于國內經濟高速增長期,自小物質條件優渥,他們在社交聯結、身份認同等方面的“精神性需求”要比任何一代都更為迫切,甚至演化為一種新的“剛需”。

                              潮流數字頭像擁有唯一性、稀缺性、創新型等特質,正在逐漸成為年輕人的新型“社交貨幣”。出于自我表達、圈層社交、情感聯結、身份和價值觀認同等精神性剛需,未來每個年輕人或許都會擁有一個專屬于自己的潮流數字頭像。

                              在這種潮流趨勢的背后,作為數字徽章POAP和說唱明星數字頭像等案例的操盤手,ARCC也由此進入業內視野。

                              成立于2022年的ARCC,是一個新興的潮流內容平臺,旗下擁有眾多潮流內容、加密藝術、數字藏品的原創以及知名IP授權,團隊成員來自于頂級美元基金、一線互聯網公司高管和國內頂級潮流主理人。

                              技術層面上,ARCC平臺依托于BSN的區塊鏈技術和AI技術,通過加持加密算法和云計算能力,為內容創作者和版權擁有者提供服務。為打造可信任的版權體系,ARCC在智能合約與業務應用層內實現整合與數據交換,以實現公平、實時的收益分配。

                              推特KOL Shrimpwen曾提及,“潮流數字頭像是IP的新范式,是虛擬世界的新品牌!笨梢灶A見的是,潮流數字頭像的終極形態必將是一個超級IP。

                              在不久的未來,ARCC也將推出旗下原創潮流IP系列“好家伙good fellas“,立志于打造出元宇宙第一潮牌、數字領域的supreme。在ARCC看來, 在傳統世界培育一個品牌可能需要數十年時間,但是在元宇宙,可能只需要半年。

                              除此之外,今年9月~11月,ARCC還將作為指導單位,聯合中青在行動、典籍文化共同舉辦2022 第一屆“阿科杯”數字潮流頭像設計大賽,為全國高校藝術設計專業的學生們提供一個新的競技舞臺,從人才培養和選拔層面為數潮頭像產業輸入更多的可能性。

                                     (本內容屬于網絡轉載,文中涉及圖片等內容如有侵權,請聯系編輯刪除。市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣及投資依據。)

                              免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

                              您可能感興趣的文章

                              精彩推薦
                              JK制服爆乳裸体自慰流流